Какие вопросы нужно задать вашему онкологу?

Какие вопросы нужно задать вашему онкологу?

Пациенты, которые обращаются к нам за помощью, часто спрашивают, чем отличается лечение в Израиле от методов, применяемых в РФ. Основной аргумент, который часто вводит в заблуждение людей, в первый раз столкнувшихся со страшным диагнозом, состоит в том, что ведь протоколы везде одинаковые!

Если протоколы одинаковые, то как же так получается, что результаты лечения разные?! Наверное, причина всё же не одна. Существует много факторов, которые могут повлиять на результат начиная от качества медикаментов до знания и умения среднего медперсонала, порядок и правильная администрация препаратов, квалификация и опыт врачей в том, какой протокол применять и когда.

Заметная разница

Все это, несомненно, важно, но не об этом я хотел бы поговорить в этой статье. Есть один концептуально важный аспект, который отмечают все наши пациенты, особенно те, кто начал лечиться в странах СНГ и потом приехал продолжать лечиться у нас. Цитирую: "после приема онколога мне все стало ясно".

Одна из основных целей врача онколога это вовлечь пациента в процесс лечения, объяснить, на какой стадии находится заболевание на данный момент, какая тактика выбрана и почему, какова цель терапии. Немаловажно также подчеркнуть, что на первом приеме онколога обсуждаются и риски, и возможные осложнения.

Для такого разговора от доктора требуется не только знание и понимание ситуации, но и очень высокие навыки общения. Важно не просто объяснить, но и поддержать человека морально. Такой подход, лишенный патернализма, на мой взгляд снижает уровень стресса перед началом лечения и помогает пациенту сосредоточиться на выздоровлении, а не на поиске информации и ответов в интернете.

“Мифология” в онкологии

Совет пациентам, которые не могут приехать в Израиль

Какой есть выбор у пациента

Список вопросов онкологу

Второе мнение

Обращайтесь, я обязательно вам помогу!

Буру рад ответить на вопросы по поводу лечения в Израиле, цен, врачей, выбора клиники. WhatsApp: +972 54 527 7084, для звонков: +972 33 741 453